Inde - Varanasi (Benares)

de Nicolas, 05-10-2006

Ville sainte; ville de pelerinage

Beatrice et moi arrivons donc a Varanasi (anciennement Benares) par train le 4 oct au matin. Nous voila sans escorte, laisses a nous meme en Inde. Scenario classique a la gare: choisir un hotel, choisir un rickshaw (ou bien est-ce eux qui vous choisissent?), negocier le prix de la course, se faire emmener a un autre hotel que celui indique (le nom est similaire mais c'est pas le bon). Bref, on termine a l'hotel Arti qui je deconseille. Pas qu'il soit tellement sale ou moche; mais il y a mieux pour le meme prix (300Rps/nuit). L'hotel est dans le Chowk, c'est-a-dire le vieux Varanasi, pleins de petites rues etroites (les rickshaws n'y passent pas, seules des motos et scooters peuvent se faufiler). Petites rues etroites et pleines de vie (photos). Bovine aussi la vie... La ville est sainte a cause du Gange. Pas d'alcool en theorie.
Beatrice et moi avons besoin de calme apres cette nuit dans le train. Sur les conseils de Yves, un suisse croise par hasard sur les berges du Gange, on atterit au Lotus Lounge. Vue sur le Gange, bonne nourriture, calme absolu, bonne musique (Madeleine Peyroux!!! Je suis ravi). Tout en etant allonge sur des matelas. Bref farniente!
En fin d'apres-midi on loue une barque pour une ballade sur le Gange -fleuve sacree- afin d'y voir le coucher du soleil (superbe coucher de soleil), les cremations (les hindous brulent leurs morts; Varanasi est tres prisee pour ca; il y a 2 sites de cremations par bois, et 1 par four electrique -pour les pauvres!), la ceremonie quotidienne au Gange avec fleurs et musique (video). La musique me restera longtemps dans la tete. Les mots ne me viennent pas pour decrire le bien-etre que cette ballade a ete. (Et pourtant je n'ai pas ete particulierement sensible au caractere tres religieux de la ville).
Le lendemain matin, on se reveille a 4h30 afin d'assister au lever du soleil, sur le Gange depuis une barque encore. Euh.. magnifique?.. je l'ai pas employe ce mot la. Ouais allons-y pour magnifique! Attention, ne vous meprenez pas sur la legerete de l'ecriture: ce fut vraiment magnifique (photo). Ensuite la ballade se poursuit en observant avec un peu d'incredulite (quand je disais que le cote religieux m'a echappe) les gens qui font leurs ablutions dans le Gange -fleuve sacre certe, mais vraiment, vraiment tres, tres, tres sale. Ces gens-la, c'est sur, ils vont nous survivre - nous pauvres petits occidentaux qui nous gavons de medicaments pour trois fois rien. Pour finir, apres le lever du soleil, les ablutions, on voit s'installer les marchands du temple le long du Gange, la ou les touristes pullulent. Allez, il y temps de rentrer prendre un petit dejeuner. En plus le rameur etait un sacre filou qui accostait d'autres barques de touristes pour faire son business! Non mais, on te paie pour ramer, pas pour vendre!
Alors la, changement de decor: on a pris un bus local pour aller a Sarnath, a 10km de Varanasi. Avec la circulation, encore plus epouvantable qu'a Kolkata, le bus a mis 1h15 pour arriver. 1h pour sortir de la ville; 15mins pour faire les 10kms!!
Sarnath c'est beau, c'est calme. Bref un tres bon moment. Dommage qu'il soit interdit de prendre des photos ou alors moyennant supplement. Pas de photo pour vous. Des souvenirs pour moi. Resume: un musee bouddiste, un enorme parc, des ruines de monateres, de temples, etc.
En fin d'apres-midi, on a pris le bus en sens inverse jusqu'a la gare. Notre troisieme nuit dans le train nous attendait. Destination: Delhi. Conseils pour les autres voyageurs:
- le Chowk c'est sympa. Et puis on y est au bord du Gange
- le prix du rickshaw de la gare -> Chowk: 20Rps. Mais du Chowk vers la gare 50Rps. J'ai pas encore compris ou est l'embrouille. Je soupconne l'hotel d'avor payer une commission au rickshaw au trajet aller (meme si nous sommes alles dans un hotel un peu eloigne de l'endroit ou on s'est fait deposer)
- le trafic est pire qu'a Kolkata. Prevoyez du temps pour le trager entre le Chowk et la gare
- l'hotel Arti n'y allez pas!
- la barque sur le Gange: 50Rps/hr pour 2 personnes
- le Lotus Lounge c'est vraiment tres tres bien
- Sarnath c'est aussi vraiment tres tres bien. Je le conseille vivement. Un apres-midi y suffit - - - - - - - English version published later. Translation in progress...

27/11/2006 : Un apercu de la mousson dans le Tamil Nadu (Fr/Eng)
29/11/2006 : Un moment argentin (Fr/Eng)
19/10/2006 : La premiere ville pre-plannifiee en Inde (Fr/Eng)
17/10/2006 : Au pays des Sikhs (Fr/Eng)
08/11/2006 : Bonheur sur la plage (Fr)
11/10/2006 : Taj Mahal, Red Fort et Fatehpur Sikri (Fr/Eng)
15/10/2006 : Visite de Delhi (Fr/Eng)
03/10/2006 : Premiere semaine en Inde - Kolkata (Calcutta)
28/09/2006 : Arrivee en Inde (Fr/Eng)

Ville sainte; ville de pelerinage - Varanasi (Benares) - Inde -